设为首页 

加入收藏 Contact Us
 
 
网站首页 | 心理测评
   您现在的位置: 网站首页 >> 普通心理 >> 普通心理

编辑:克里斯多夫  发表日期:2014年6月6日  浏览次数: 1676 次


晕轮效应(光环效应)

生活中,人们倾向于将有关的特质联系起来形成对他人较统一的认识。如我们知道某人喜欢冒险,那我们就可能会想象他一定很强壮、敏捷、适应能力强等。因此,人们常会歪曲信息,以减少不一致的信息,从而对他人形成统一的评价与认识。当我们认为某人具有某种特征时,就会推断他也具有其他相似的,或相互关联的特征,这种倾向被称为晕轮效应或光环效应。

戴恩等人的研究证明了晕轮效应的存在,他们让大学生被试仔细观察三个与他们年龄相近人的照片。其中一人外表很有魅力,一个中等,另一个缺乏魅力。要求被试在其他27种人格特质上逐个评价三个人,接着让他们估计三个人婚姻美满的可能性,三人中谁最有可能在事业上成功。结果表明被试对有魅力的人比对没有的人赋予了更多的正性人格特质,如和蔼、沉着;而且认为有吸引力的人更容易有美满的婚姻,更容易在事业上取得成功。

晕轮效应是很难避免的。在生活中,这是人们快速认识他人的一种策略、方式,但有时却可能会产生有害的结果。在《三国演义》中一个故事:周瑜死后,鲁肃将凤雏庞统推荐给孙权。孙权见庞统“浓眉掀鼻,黑面短髯,相貌古怪”,心中不甚喜欢庞统,以至于孙权“誓不用人”。结果因以貌取人,将智囊庞统推给了刘备。由于晕轮效应影响人们对事物的客观评价,心理学家认为可以对评价者进行训练,评价人时采用一个特质一个特质地评定,使评价者知识均等。



  相关专题:

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
河海大学文天学院心理咨询与健康研究中心   电话:0555-5222035;5208700