设为首页 

加入收藏 Contact Us
 
 
网站首页 | 心理测评
   您现在的位置: 网站首页 >> 普通心理 >> 普通心理

编辑:克里斯多夫  发表日期:2014年6月9日  浏览次数: 1331 次


刻板印象



美国社会心理学家吉尔巴调查了美国普林斯顿大学学生对各个国家、各个种族成员的固有看法,发现了学生对各国及民族成员的看法基本一致,如认为美国人勤劳、聪明、实利主义,而黑人爱好音乐、擅长跳舞等。人们对某个群体形成的一种固定看法,形成一种类化,被称为刻板印象

刻板印象主要通过个人的亲身经验和社会学习两种途径形成。一般认为人们第一次与一个群体接触时,在与他们的一两个成员互动中就构成了对这个群体刻板印象的基础。即使人们与一个群体内多个成员互动,以便形成准确的、无偏差的印象,但互动的结果仍会产生夸大了的、不准确的刻板印象。因为新奇、极端以及突显的刺激容易引起人们的注意,所以,一个群体中特殊的成员对刻板印象的形成具有重要作用。同时,由于一个群体的社会角色常常限制了我们所看到的行为,也就是说一个群体所承担的社会角色、所要完成的工作经常决定了他们要如何做。如一个医生就要耐心地照顾病人,女性就要以家庭为重的,男性要以事业为中心等等。故而对群体的刻板印象极有可能是不准确的。另外,刻板印象的获得不一定总是依据个人的亲身经验,也可能从父母、老师、课本等间接习得而来。我国学者张德认为,中国的大中学生对性别产生的刻板印象受到小学语文课本的影响较大。他以人民教育出版社1979-1982年出版的十册全日制小学语文课本为分析素材,发现:

1、各册语文书的人物数都是男高于女(781542)。

2、教材给予不同性别的人以不同的职业。如保育员、营业员、纺织工人都是女性,而科学家、文学家都是男性。

3、课文中,低能的人物都是女性,而男人则知识渊博、能力高超。

    同样的结论,我国学者关树文对初中语文课本中性别角色的分析,与张德相基本一致。

刻板印象是对某个群体的类化,当看到或听到相关群体类别的线索,如一个群体的名称,一个人的年龄、性别、职业、籍贯、方言等,相应群体的刻板印象就会自动浮现在脑海中。刻板印象的好处在于快速了解一个陌生或不太熟悉的人或群体的特征。刻板印象的弊端是夸大群体内成员的相似性,产生先入为主、以偏概全的偏差;也可以导致夸大群体间的差异,产生偏见与歧视。

很多学者认为,通过在一定条件下与群体成员交往,也可以减少对此群体的刻板印象与偏见。比如把不一致的信息解释掉;把不一致的信息区别开来;把不一致的信息归于群体中不典型的成员;对有刻板印象的群体进行长期的、广泛而深入的交往;有意识地寻找不一致信息,有意识地校正自己的判断等。



  相关专题:

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
河海大学文天学院心理咨询与健康研究中心   电话:0555-5222035;5208700