设为首页 

加入收藏 Contact Us
 
 
网站首页 | 心理测评
   您现在的位置: 网站首页 >> 蒲公英计划 >> 蒲公英计划

编辑:林斗秀  发表日期:2014年6月16日  浏览次数: 1265 次


关于开展2014年暑期大学生社会实践的通知(节选)

河海文天校政〔201441号             

关于开展2014年暑期大学生社会实践的

   

各单位:

为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中全会精神, 学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话和五四重要讲话精神, 组织引导广大青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观, 牢固树立跟党走中国特色社会主义道路、为实现中国梦努力奋斗的理想信念,落实团中央2014年“关于开展2014年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生‘三下乡’社会实践活动的通知”(中青联发﹝2014﹞14号)的文件精神。将继续组织开展2014年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

今年,学院将依托团中央学校共青团重点工作创新试点项目,在我院专利创新、行业志愿者、挑战杯项目转化基础上与大学生暑期社会实践活动进行对接转换,开展创新性探索和实践。

一.活动主题:

服务生态安徽,笃行青春梦想

二、承办单位:

共青团河海大学文天学院委员会

河海大学文天学院教务处  

三.活动形式和类别:

各单位要坚持“受教育、长才干、作贡献的宗旨, 按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化和“按需设项、据项组团、双向受益的原则开展暑期社会实践活动,确定工作方向。院团委经研究,拟定以下几个方面内容作为今年实践活动的主题,仅供参考,各实践队伍可自行与实践地联系,确定具体实践课题。

(一)重点团队

 1、“知行计划”学科专业服务团

结合学院特色和专业特点,如宣传水利人精神或将水利与地质等专业相结合,尤其是关注环境污染、水资源保护、垃圾填埋场选址与垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等主题,组织大学生志愿者参与到乡村、社区等基层一线了解社会管理机制的建设和探索情况;也可以广泛组织走进人才市场、工厂企业一线学习参观等实践,了解当前就业形势和用人需求,明确自身发展方向。开展挂职锻炼与预就业实习、勤工俭学等类型的实践,同时与我院专利创新项目、“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛等培育项目相结合提升就业创业能力,做好职业发展规划。

2、“ 天翼智慧改革新貌调研

结合国家推进城镇化建设的战略实施, 深入县域、乡镇, 进行信息化知识普及以及信息化建设状况调研, 分析城镇化进程中的信息化发展方向和趋势;也可调研改革中国中,某些传统产业的转型以及蜕变过程中一些具有关键性因素的调研,总结社会发展中的一些深层次问题和容易忽视的关键性因素。

3、“圆梦中国”公益关爱服务团

协助当地教育部门开展教师培训, 帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时, 以关爱留守儿童为重点,组织大学生团队开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动,尤其是“火炬成长计划”类项目(如榜样人物优秀品质)、公益服务类项目(如关爱留守儿童、残障儿童、孤独症、经济贫困学生、心理危机学生、学习困难学生等弱势群体)等社会调查组织学生针对社会热点问题进行实实在在的专题调研,通过推进社会调查类实践活动,重点培养一批选题好、有潜力的团队参加“挑战杯”系列科技学术竞赛。

4、“红色革命”信念传承团

为引导青年学生加深对中国革命斗争历史的认识和理解,各单位可依托井冈山全国青少年革命传统教育基地的资源支持开展党史学习、红色教育、实践锻炼和课题研究等活动, 引导青年学生坚定共产主义理想信念

(二)团中央试点专项团队

团中央试点专项:按照团中央重点试点项目(项目编号为2014020906)工作要求执行,将课题项目与暑期实践项目相结合,探索大学生实践的教育形式、项目内容、管理体系、评价体系、保障体系、“导师制”、特色活动、育人作用与转化促进作用等。

.组织方式

学校按照主题团队与专项团队将组队方式分五种,涉及试点专项团队(按照试点专项执行)、院级重点团队、院级一般团队、系级团队和自筹团队。

院级重点团队:采用申报评审制,学院组织专家对切合特色、所选主题恰当、具有一定基础的团队进行答辩评审,确定重点团队,下拨经费,同时选拔优秀学生组队。

院级一般团队:采用申报评审制,学院组织专家对申报的项目进行答辩评审,在此基础上确定院级团队,下拨经费,选拔优秀学生组队。

系级团队:各系在征集活动的基础上开展团队申报,并对学生进行深入指导,开展培训,院系给予相应经费,以提高系级团队活动的质量和效益。

自筹团队:由各专业学生自由选题、自由组队、经费自筹,学院给予指导。

.活动区域

立足安徽、重点在沿江、沿淮地区,适当考虑江苏等省份。做到将暑期社会实践活动与专业学科技能素质培养相结合,与课外学术科技活动相结合,与建立实践基地等资源相结合,要积极争取合作单位或其他资源的支持。

六.总结表彰

在开展暑期社会实践活动中,要注重收集活动材料,做好社会实践的总结准备工作。院团委今年将开展暑期社会实践成果展及总结表彰大会,评选出“先进单位”、“优秀团队”、“优秀指导教师”、“优秀校外指导教师”、“先进个人”、“优秀调查报告”、“优秀摄影图片”等。

无论是院级或系级团队,还是回乡自主开展暑期社会实践的个人,都应做好活动记录,在各级媒体进行宣传,在实践结束后向学院团委提交附有实践接受单位鉴定、个人实践小结的学生暑期社会实践登记表。院级团队和系级团队只有单位鉴定书也可。学院将根据相关规定进行评审并给予相应实践学分。对于实践成绩突出者,应做好相关宣传。

.工作要求

1、加强领导,完善机制

各单位要加强调研项目前期选题指导、中期方法培训和后期成果孵化。把社会调查与“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛结合起来,加强调研项目的前期选题指导,在源头上保证调研课题有价值;加强调研项目方法培训和指导,保证社会调研项目的科学性和系统性;加强后期成果孵化与转换,力争能从调研项目孵化出学术论文、调研报告、专利创新项目、大赛项目等成果。要把社会实践作为巩固和深化大学生思想政治教育的重要载体抓紧抓好。各单位要不断探索新形式、加强育人实效。要积极推动社会实践活动,加强对社会实践活动的规范化管理,积极组织干部、教师参加和指导大学生志愿者服务。引导学生开展实实在在的实践活动,得到实实在在的收获。

2、夯实基础,锐意创新

要注意加强和巩固社会实践的工作成果,探索和创新活动的载体、途径、方法和领域,提高社会实践活动的吸引力。实现社会实践与发挥学生知识优势和成才愿望的紧密结合,实现大学生健康成长和服务社会的有效结合。要加强对活动组织者、学生骨干和广大青年学生的培训,使每一个参加活动的大学生对活动的目的、要求、内容、形式和安全等方面有一个全面、清晰的了解,帮助他们在思想上、专业上、心理上、身体上做好准备。

3、大力宣传,确保实效

各单位要积极做好前期宣传,选拔队伍。各团队要利用学校各类传播平台等资源,要发挥实践单位的优势作用,加强与新闻媒体的联系,及时发布消息。形成大众传媒、校园传媒和新媒体全方位的立体传播系统。做好社会实践活动对外宣传工作,扩大实践活动社会影响力和媒体关注度在校内营造浓厚氛围;做好微博、微信等新媒体宣传,扩大宣传覆盖面。

4、确保安全,加强保障

在组织实践活动的同时,各专业务必要把安全工作置于首位。引导学生加强安全防范,提高安全意识,并制定相关应急预案,确保各项安全措施到位,工作万无一失,进入实地考察前要签定安全责任书。

各单位于6月21日前将相关材料纸质版交至相关联系人处,电子版发送至gqthehaiwt080507@163.com。

联系人:卜泽元   183 2555 8411



  相关专题:

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
河海大学文天学院心理咨询与健康研究中心   电话:0555-5222035;5208700