设为首页 

加入收藏 Contact Us
 
 
网站首页 | 心理测评
   您现在的位置: 网站首页 >> 普通心理 >> 普通心理

编辑:林斗秀  发表日期:2014年5月15日  浏览次数: 1290 次


关于建立河海大学文天学院学生心理危机干预机制的通知

河海文天校政〔201428       

关于建立河海大学文天学院学生

心理危机干预机制的通知

各单位:

为贯彻落实《教育部、卫生部共青团中央关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》(教社政〔2005〕1号)和皖教秘思政〔2011〕35号转发关于教育部办公厅印发的《普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准(试行)的通知》(教思政厅〔2011〕1号)等文件精神,结合我院实际,就进一步加强和改进我院学生心理健康教育工作,创设良好的校园环境,营造健康成长氛围,提高大学生心理健康水平,有效预防并及时应对大学生心理危机突发事件,减少或避免对学生自己、他人或学院的危害与影响,建立从心理委员(寝室长)、系(院)心理工作站(宿管中心)、心理中心、主管部门、学院的快速危机干预反应机制。

一、成立学生心理危机预防和干预领导小组。

组  长:张建民

副组长:   

成  员:王光明、杨明萍、张家元、李永金、侯进元、 

          文、翟  、汪朱华伍旭坤、周冠文、

        江春明、朱良平、陈  勇、  、林斗秀

组长、副组长工作职责:把学生心理危机预防和干预工作融入学院处置突发性事件工作体系中,全面指导大学生心理危机预防和干预工作的实施,协调各部门之间的关系,使之凝成合力,使大学生心理危机干预工作得以顺利开展;研究、规划和制定心理危机事件处置方案,对学生心理危机进行评估,指导大学生心理危机预防,参与大学生心理危机干预工作指导。

小组成员职责:及时了解学生的学习、生活、思想及心理状况,在发现或得知学生有异常心理或行为表现时,采取必要的看护措施和妥善的援助措施,以缓解和消除学生心理问题,防止发生意外事件。对较严重的心理危机事件,要在第一时间报告,启动本预案。

二、心理危机干预的对象、原则

心理危机是指学生运用一般方式不能应对目前所遇到的情形时,出现的严重心理失衡状态。心理危机干预是指采取紧急应对的方法帮助学生尽快恢复心理平衡,安全度过危机。

心理危机干预由分管学生工作的学院领导负总责,学生主要领导负责统一指挥协调,辅导员及学院有关工作人员参与,各系与有关职能部门分工负责,联动配合。

(一)心理危机干预的对象  

1.患有严重抑郁症、精神分裂症等易出现自伤行为的精神障碍者; 

2.因心理障碍或突发事件导致产生自伤企图或行为者;

3.因心理障碍而表现出明显的攻击性行为,有暴力倾向或伤害他人倾向者;

4.其他经由学院学生心理危机鉴定与干预专家组认为有必要进行心理危机干预者。

    (二)心理危机干预的原则

 1.生命第一原则。发现危机情况,立即采取保护措施,最大限度地保护学生的人身安全。

 2.亲属参与原则。实施心理危机干预时,以最快的速度通知学生家长或亲属。

3.全程监护原则。实施危机干预过程中,安排专人对干预对象全程监护。

4.分工协作原则。实施危机干预过程中,相关部门要协调配合,履行职责,积极主动地开展工作。

三、 心理危机干预的程序

(一)问题的发现

开学伊始,对不同年级学生进行排查,并对有问题学生进行四年全程跟踪。各系要建立起通畅的学生心理危机信息反馈机制,做到在第一时间内掌握学生心理危机动态,对有心理障碍的同学,周围同学应予以理解、关心和帮助学生,并及时向辅导员、心理中心反馈情况。对有行为异常或近期情绪、行为变化较大的学生,系辅导员应给予及时的心理指导,并做好咨询记录,对问题严重的学生需转介到院心理中心,由心理中心对学生进行预诊和危机风险评估,提出危机干预措施和初步的治疗建议。

    (二)讯息报告  

学生发现危机情况,周围同学应立即向辅导员报告,辅导员在采取必要措施并迅速赶往现场,同时向所在系分管领导报告,系分管领导视危机严重程度向学院分管领导及时汇报。 

(三)即时监护 

(院)有关职能部门立即派专人对危机学生进行24小时监护,保护学生的生命安全。

(四)联系家长

 在实施监护的同时,辅导员应以最快的速度联系家长来校,如果家长确实无法尽快赶到学院,在家长以传真、电话等方式的授权下,对学生采取治疗措施。在紧急情况下,可采取直接送至专业卫生机构进行治疗进行相应处理。对没有监护能力或不配合学院的家长,学院应对学生强制采取治疗措施或派人将学生遣送回家,并视情况按照相关规定处理。

(五)进行阻控

对于有可能造成危机扩大或激化的人、物、情境等,进行必要的消除或隔绝。对于学院可调控的可能引发其他学生心理危机的刺激物,院相关部门应协助有关部门及时阻断。

   (六)实施治疗

需住院治疗的,得到家长允许情况下(家长到现场或有可记录的信息),将学生送至专业卫生机构治疗;对可以在校坚持学习但需辅以药物治疗的学生,院(系)应与其家长商定监护措施;对不能坚持在校学习的,按照学院学籍管理有关规定办理相关手续,由家长监护并离校治疗。

(七)应急救助

得知学生有自伤或伤害他人倾向时,相关人员应立即赶赴现场采取救助措施,紧急情况下应先拨打110、120等紧急电话求助,同时联系学生监护人

(八)事故处理

当学生自伤或伤害他人事故发生后,学生工作主管部门负责现场的指挥协调;保卫部门负责保护现场,配合有关单位对当事人实施生命救护,协助有关部门对事故进行调查取证,配合系里对学生进行安全监护;卫生所负责对当事人实施紧急救治,或配合相关人员护送至就近医院救治;心理健康中心负责制定心理救助方案,实施心理救助,稳定当事人情绪。

(九)成因分析

事故处理结束后,心理健康中心负责事件的成因分析,对事前征兆、事发状态、事中干预、事后疏导等情况认真梳理,尤其对那些行之有效、操作性强的手段和措施认真总结,以备今后参考。

四、 心理危机干预的工作要求

(一)信息畅通。参与危机干预的工作人员要做到快速反应,确保信息畅通。

(二)工作到位。危机发生时,相关人员要立即赶赴现场,迅速果断地采取有效措施。

(三)协调配合。相关人员在现场指挥的调度下,主动配合,服从指挥。

(四)记录备案。在危机处理过程中,相关人员要做好书面文字记录,必要时做好音像资料的收集,确保资料详细完整。

(五)责任追究。对于因违反工作原则、延误时间、知情不报等造成严重后果的,追究相关部门或个人的责任。

五、附则

通知由学生负责解释。

                                                       河海大学文天学院

                         2014512



  相关专题:

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
河海大学文天学院心理咨询与健康研究中心   电话:0555-5222035;5208700