设为首页 

加入收藏 Contact Us
 
 
网站首页 | 心理测评
   您现在的位置: 网站首页 >> 蒲公英计划 >> 蒲公英计划

编辑:林斗秀  发表日期:2014年7月30日  浏览次数: 1334 次


“公众心目中的道德模范”实践小分队开展暑期社会实践活动

 7月23日-29日,蒲公英计划3期实践小分队开展了主题为“公众心目中道德模范调查”暑期实践活动。

       

调查人员对医疗、公安、环卫、商业等系统进行访谈调查,问题涉及国家评选道德模范工作开展的认识,道德模范人物的认知度、道德模范评选对对自己的影响以及个人对道德模范评选的建议等。在医院,医生们表示,敬业奉献应用一种恭敬严肃的态度对待自己的工作,做到认真负责、任劳任怨,精益求精,尤其要处理好医患关系中的问题;在公安系统,民警同志们均对见义勇为的行为表示了高度赞赏,但也提醒了广大市民要以安全为主,注意智为与勇为结合,全社会与非法势力做斗争,要关注道德模范的各项生活保障;在商业部门,书店工作人员表示诚实守信是经商人员的立身之本,书店里诚实守信的事迹进行了档案记录,同时要关注平民英雄的多角度报道;在环卫部门,马路上工作的阿姨在百忙中接受了我们的访谈,他们表示他们的工作要重奉献、助人为乐、爱岗敬业、服务优良,做城市的“美容师”。

          

同学们通过本次实地调查访谈,将结合《公民道德建设实施纲要》与道德模范评选等相关材料,形成道德模范人格特质表单,形成道德模范初步评价工具,进一步完善我国道德模范评价体系。同学们通过实践调研,更加了解社会,学习平凡岗位上的平民英雄,审视和比照自己的生活与学习,时时想到服务他人、奉献社会的高尚风尚,践行爱国、敬业、诚信以及友善等社会主义核心价值观。

     

据悉,“蒲公英计划”始于2013年6月,已经开展2期,由团委指导教师、心理研究中心教师林斗秀具体指导,团队成员以心理中心助理为主,并向全院招募优秀同学,计划以道德心理学为基础,深入分析文明、道德的基本内容以及宣传社会正能量为工作任务开展各项课题与实践活动。

     

 

     



  相关专题:

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
河海大学文天学院心理咨询与健康研究中心   电话:0555-5222035;5208700