设为首页 

加入收藏 Contact Us
 
 
网站首页 | 心理测评
   您现在的位置: 网站首页 >> 蒲公英计划 >> 蒲公英计划

编辑:文天心语  发表日期:2015年7月15日  浏览次数: 1392 次


暑期社会实践:不同群体的道德决策对公民道德建设的促进研究

79日,河海大学文天学院暑期社会实践小分队“蒲公英--战之队”一行十人由学生处心理中心主任,团委指导教师林斗秀老师带领在马鞍山市开展暑期实践活动,围绕“不同群体的道德决策对公民道德建设的促进研究”的课题,开展了相关社会调查工作。

 

道德决策是人类社会普遍的现象,也是存在文化差异的现象。进化心理学、灵长类动物学以及神经解剖学的新近研究表明,虽然理性认知在道德判断过程中扮演着重要角色,但是道德判断本身更多的是一种情绪体验和情感直觉过程(GreeneSommerville& Nystrom et al.2001)。Jones1991)的问题权变模型(issue-contingent model)指出,结果大小(magnitude of consequence)、社会舆论(social consensus)、效应可能性(probability of effect)、时间即刻性(temporal immediacy)、亲近性(proximity)和效应集中性(concentration of effect)等共同影响着人们在伦理决策中引发的道德强度(moral intensity),这种道德强度主要体现在个体面对不同道德情境时引发强烈程度不同的道德情感。

 

本次暑期社会实践主要以马鞍山市区为例。对马鞍山市各阶层人士进行走访调查作为参考样本,开展“不同群体的道德决策对公民道德建设的促进研究”活动,其结果将以调查报告、图片、视频和论文等形式反馈。

 

至此“蒲公英战之队”在马鞍山市的社会调查工作也基本完成,小分队的成员们也都切实的感受到了社会调查的艰辛和不易,同时也对道德决策对公民道德建设的促进研究有了更深层次的了解。感谢马鞍山市各阶层人士的积极配合和大力支持。



  相关专题:

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
河海大学文天学院心理咨询与健康研究中心   电话:0555-5222035;5208700